Kleber Augusto Lopes e Luciana Dalarmelina Santos – SENAC-ES
Todo ano, em julho, é realizado o Festival Nacional de Itaúnas (Fenfit), que em 2020 terá sua 20° edição, com trios e bandas competindo. Nesta época a vila recebe turistas brasileiros e estrangeiros e é tomada pela dança e música nordestina, 24 horas por dia, durante oito dias.
Como forma de incrementar o turismo em outras datas que não sejam o verão e o Fenfit, em setembro acontece o festival Itaúnas & Sabores. A ideia é atrair o turista para apreciar a gastronomia local, e ocupar também os hotéis e pousadas, além das praias, dunas e o rio doce que fica próximo. Por lá, aos finais de semana do mês de setembro, bares, restaurantes e doceiras comercializam produtos variados, disseminando o que de melhor é produzido por lá.
QUILOMBOLAS – Este ano (2019), será realizado o 1° Encontro dos Beijuzeiros, com a preparação do “maior beiju do mundo”. Muito importante por expressar a cultura dos quilombolas, presentes na região. Durante o festival também acontecem aulas de gastronomia, teatro de rua, apresentações musicais, visitas técnicas e outras atrações que tomam conta da Praça Central e da vila como um todo. Por ser região litorânea do norte do estado, a gastronomia é marcada por pescados trazidos pelos próprios pescadores, que são consumidos nos restaurantes preparados como moqueca, casquinha de siri, bobó de camarão e torta capixaba.
Em virtude das comunidades quilombolas, a farinha e os subprodutos da mandioca são consumidos e encontrados facilmente, sendo o beiju um representante forte desta identidade cultural.
Veja também
Festival de Caranguejo – Ilha Grande, Parnaíba
O Festival do Caranguejo foi criado em 2004 por iniciativa da Prefeitura em parceria com o governo estadual e Sebrae para promover o destino e movimentar a economia local por meio da valorização
Festival do Marisco – Ilha Grande, Parnaíba
As marisqueiras fazem a cata dos mariscos no estuário do Delta do Parnaíba e com a ajuda de empresas e instituições locais aprenderam a realizar o seu beneficiamento, de forma a melhorar a
Festival Gastronômico do Piauí, Amarante
A primeira edição do Festival contou com a participação de chefes de cozinha renomados, tais como Ravi Leite (São Paulo), Lia Lima (Teresina), Igor Rocha (Teresina), Roberto Neves (Pará), Luhen Aquino (Fortaleza), Carmem
Festival Begê – Sabor e Sol, Barra Grande
A agenda gastronômica foi composta pela oferta de pratos especiais nos restaurantes locais, bem como de oficinas. O chef Thiago Castanho, apresentador de TV e dono do premiado restaurante Remanso, no Pará, falou
Festival Maria Isabel, Teresina
É montada uma arena gastronômica, onde recebe restaurantes que preparam e incentivam o consumo do prato regional que dá nome ao festival, além de outros produzidos com muita frequência no Piauí. Além dessa
Festival de Inverno, Pedro II
O Município de Pedro II se situa no norte do estado, a 204 km de Teresina, na Serra dos Matões, e é conhecido como terra das opalas, pois abriga a única reserva de