Kleber Augusto Lopes e Luciana Dalarmelina Santos - SENAC-ES
Em 1888, os irmãos Carnielli saíram da Itália e fizeram moradia em Alfredo Chaves, fixando-se em 1921 em Venda Nova do Imigrante, local de escolha de muitas famílias imigrantes italianas. Como subsistência, a família abriu campos para fazer pastagens, plantar café, milho, feijão, arroz e cana-de-açúcar. Também criava porcos, galinhas e gado bovino para ter a carne, o leite e o queijo. Ao longo dos anos, ampliou sua estrutura, adequou processos e maximizou a produção, abrindo porta para o comércio, empregabilidade e geração de renda local. Ganhou notoriedade e hoje faz parte da identidade da região. A Fazenda Carnielli e a loja com os produtos é aberta para visitação recebendo muitos turistas e fomentando a economia regional.
Atualmente com nove tipos de queijos dentre outros produtos, a marca Carnielli possui processos bem implantados, rotulagem condizente com os requisitos obrigatórios e registros nos órgãos competentes. As certificações são: SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), Venda Nova do Imigrante IP (Indicação de Procedência, SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte) e Selo Arte.
O queijo Morbier, por exemplo, é do tipo francês, suave levemente picante e apresenta-se com uma linha de carvão vegetal comestível em seu interior. A sua casca recebe um preparado de urucum que lhe dá uma cor avermelhada. É um queijo muito apreciado para acompanhar vinhos e cervejas artesanais.
O queijo tipo Resteya produzidos exclusivamente pelos Carnielli no Brasil. É do tipo maturado e de sabor doce. Apresenta massa de textura macia e recomendável consumir com aperitivos acompanhado com vinho. Em 2012, no II Concurso de Queijos do Espírito Santo, a marca Carneielli ganhou o 1° lugar de Queijo especial: Resteya defumado.
Além de ser empresa de Agoturismo, recebendo visitas de turistas, os produtos Carnielli são comercializados em todo território capixaba. São encontrados em grandes redes de supermercados, delicatessens, restaurantes, bistrôs e muitos queijos são utilizados em preparos de pratos e hambúrgueres gourmet. Todas essas estratégias fometam o desenvolvimento da comunidade de Venda Nova do Imigrante, mantendo a tradição italiana viva entre as famílias imigrantes do estado.
Receitas
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