Kleber Augusto Lopes e Luciana Dalarmelina Santos – SENAC-ES

Uma receita que mostra um dos muitos aproveitamentos do pão feito de trigo, também mostra uma das maneiras de ampliar as opções alimentares da casa. A receita da mironga é um caso notável de sustentabilidade a partir do aproveitamento integral deste alimento.

A sustentabilidade está sendo aplicada em diversas áreas, lugares e regiões. Mas desta vez o termo ganha mais espaço na mesa dos brasileiros com a chamada “gastronomia sustentável”. Os impactos ambientais causados pelo consumo em excesso de alimentos no mundo, e com grande desperdício, fez pensar na cadeia produtiva alimentar. Isto, considerando desde o plantio, transporte, fornecedores até o modo de preparo das refeições, aproveitando o máximo de nutrientes e integralmente este alimento, sem agredir o meio ambiente.

Com este pensamento, grandes chefs têm se preocupado com este assunto e adotado a tendência criando novas receitas e menus com aproveitamento integral dos alimentos contribuindo para o desenvolvimento da gastronomia regional. Aliado a isto, houve aumento da utilização de ingredientes orgânicos, resultando em menos utilização de agrotóxicos (pesticidas e fertilizantes), reduzindo assim o dano à saúde do consumidor, afinal, são reconhecidos como contaminação de origem química, envolvendo a segurança de alimentos.

Ingredientes regionais são valorizados a partir desta prática conhecida como locavorismo que prevê a aquisição de insumos produzidos na região, o que impacta na diminuição de custos com transporte, garante a qualidade sensorial dos ingredientes, valoriza a comunidade local fortalecendo o produtor familiar e contribui com o meio ambiente.

Uma das principais regras indispensáveis em qualquer cozinha é evitar o desperdício dos alimentos. Assim, são reduzidos gastos, aproveitam-se os nutrientes e reduz a produção de resíduos orgânicos.

Ademais, cada indivíduo tem memórias afetivas com algum preparo. Constitui uma comida que remete a lembranças de infância, laços familiares e é conhecida como comfort food. Uma destas minhas memórias está a mironga, uma espécie de bolo produzido com aproveitamento de pão envelhecido que sobrava do consumo diário da casa da minha avó.

Na receita, além do pão envelhecido, estão o leite, ovos e açúcar, ingredientes muito consumidos nas famílias. A arte da cozinha também é a transmissão de afeto. Assim, minha avó sempre nos recebia com esta receita, suco e café. Uma ótima oportunidade de celebrar reunião de família, estreitar laços aproveitando os alimentos sem desperdício e sem gastos excessivos.i

Receita: MIRONGA DA VOVÓ

INGREDIENTES
  • Pães amanhecidos: 8 a 10 unidades

  • Leite: 1 litro

  • Açúcar: 3 xícaras

  • Margarina: 3 colheres de sopa bem cheia

  • Canela em pó: A gosto, tanto na massa como para polvilhar a massa antes de colocar para assar

PREPARAÇÃO

Pique os pães, coloque em uma vasilha e coloque leite suficiente para dar ponto de massa de bolo (pode ser menos de 1 litro ou mais de 1 litro de leite).

Deixe o pão descansando no leite por uns 5 a 10 minutos, depois mexa até ficar bem dissolvido.

Coloque os ovos, o açúcar e a margarina (não precisa colocar trigo, por isso cuidado ao colocar o leite, para a massa não ficar muito liquida, o ponto da massa fica igual à de um bolo comum).

Mexa bem os ingredientes e coloque um pouco de canela na massa, mexa mais um pouco.

Coloque em um tabuleiro bem untado com margarina e enfarinhado. Coloque a massa e por cima polvilhe canela.

Coloque para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

Classifique esse conteúdo!
[Total: 1 Média: 5]