Sandra Lyra - SENAC- AL
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO
Colocar os 18 litros de leite numa panela limpa, cobrir com um pano e deixar descansar em temperatura ambiente até que coalhe (pode demorar de 12 a 36 horas).
Quando o leite tiver coalhado, retire cuidadosamente o creme que se formou em cima da coalhada e reserve.
Leve a panela com o coalho e o soro ao fogo, deixe aquecer até ficar morno, aproximadamente 70ºC. Escorra numa peneira e esprema um pouco para retirar mais o soro. Coloque em uma panela menor, acrescente o litro de leite cru e leve ao fogo para aquecer novamente. Escorra e esprema bem. Verifique o ponto da massa, ela deverá estar liguenta, esticando um pouco como chiclete. Coloque na panela novamente, acrescente a manteiga e deixe ferver bem, até formar um creme pesado. Se necessário acrescente um pouco mais de manteiga.
Coloque na forma ou num recipiente e deixe esfriar.
Durabilidade : 5 dias ( após frio colocar em geladeira)
DICAS DE USO
Quando o queijo ficava ressecado era ralado e colocado por cima de massas.
Consumido puro ou com doce, no café da manhã, lanche ou jantar.