FAROFADA BAIANA DE NORTE A SUL
Autoria: Cristiano Ribeiro, Jacqueline Bomfim, Rômulo Ramos e Uelcimar Cerqueira
INGREDIENTES – FAROFA PEROLA NEGRA (SALVADOR)
MODO DE PREPARO
Coloque o amendoim, o açúcar e o cacau em pó em uma panela e leve ao fogo para encorpar a calda. Quando a calda ganhar consistência de bala mole, adicione a gengibre ralada, e o café e misture até secar completamente o líquido e cristalizar o açúcar, coloque em superfície levemente untada com manteiga para esfriar e reserve.
Corte a cebola em Juliane (tiras finas), pique o alho (corte ache) e reserve. Em uma panela adicione e o azeite e a manteiga para aquecer e doure o alho e a cebola, acrescentando após a farinha, aquecendo para que fique bem torradinha. Ajuste o sal, incorpore o amendoim caramelizado e por último a cebolinha.
INGREDIENTES – FAROFA DE BODE NO FLOCO (IRECÊ -BA)
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha hidrate o flocão, em seguida tempere com o sal e deixe dobrar de volume cozinhe o cuscuz no vapor. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque a carne de bode assada e desfiada e as frutas, misture bem e acrescente o cuscuz. Misture bem e coloque a salsa e a cebolinha.
INGREDIENTES – FAROFA JERIMUM DE TEIXEIRA (TEIXEIRA DE FREITAS -BA)
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha hidrate a sêmola com água morna, em seguida tempere com o sal e deixe. cozinhe o cuscuz no vapor. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque a abobora assada e misture bem e acrescente a sêmola. Misture bem e coloque a salsa.
INGREDIENTES – FAROFA GUANDUOCA (BARREIRAS -BA)
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha quebre a tapioca em seguida tempere com o sal. cozinhe o guandu com o sal e a folha de louro. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina junto com a tapioca. Coloque o guandu já cozido, misture bem e acrescente a tapioca hidratada. Misture bem e coloque a salsa.
INGREDIENTES – FAROFA DIAMANTINA (CHAPADA DIAMANTINA-BA)
MODO DE PREPARO
Em uma GN tempere a casca da jaca com o sal e a pimenta em seguida leve ao forno para assar coberto com papel alumínio. reserve. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a carne de jaca assada e desfiada e, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.
INGREDIENTES – FAROFA SOTEROPOLIS (SALVADOR-BA
MODO DE PREPARO
Em uma GN tempere a camarão com o sal, o suco de limão e o azeite de oliva em. reserve. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a carne de coco verde e os camarões, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.
INGREDIENTES – FAROFA OURO BAIANO (SALVADOR-BA)
MODO DE PREPARO
Em uma GN tempere caju com o sale a pimenta, asse em forno médio. reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite de dendê. Coloque o caju e a castanha, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.
INGREDIENTES – FAROFA COCO QUEIMADO (JEQUIÉ -BA)
MODO DE PREPARO
Descasque o coco seco e rale em fios grossos em seguida coloque em uma assadeira junto com coco e o açúcar e coloque em forno baixo para assar lentamente; misture constantemente para que não queime até que esteja torrado e crocante. Sirva com café.
INGREDIENTES – FAROFA DE MANTINHA DEFUMADA COM CAFÉ (MARAGOJIPE-BA)
MODO DE PREPARO
Em uma placa corte a mantinha em cubos pequeno e dessalgue trocando a água por 3h. reserveem uma caçarola coloque amanteiga e frite a mantinha até que fique dourado. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a mantinha frita misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.
INGREDIENTES – FAROFA PRICESINHA DO SERTÃO (Feira de Santana-Ba)
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira aqueça a manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho até dourar. Reserve. Em seguida, refogue a carne de fumeiro com a manteiga de garrafa, cebola e coentro desidratado. Reserve. Em outra frigideira refogue a cebola, o alho, o coentro e deixe dourar. Acrescente o café coado misture e deixe esfriar. Aos poucos coloque a farinha de mandioca, misturando com a carne de fumeiro e por último coloque o licuri e o sal. Depois decore a gosto. Sirva ainda quente.