O espaço DEGUSTAÇÃO CULTURAL traz, como o termo sugere, pequenas porções de trabalhos na área da gastronomia, não necessariamente produzidos com base na agenda do OPANES. Muita coisa boa para agradar todos os sentidos. Experimente e aproveite!

Os Vídeos

Alegria Feita de Farinha

Alegria Feita de Farinha é um mini documentário produzido pela professora Renata Lopes e Cristian Sarmento, através da Lei Aldir Blanc, sobre os biscoitos tradicionais do Rio Grande do Norte.

Elizabeth Assunção – Observadora OPANES RN

Bolo de Noiva, com Cristiane Barros

A degustação de hoje é sobre o projeto de registro do Bolo de Noiva como Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco. A iniciativa é da professora de gastronomia da Faculdade SENAC Pernambuco, Cristiane Boulitreau de Menezes Barros, estudiosa do assunto.

As famílias pernambucanas e as boleiras não costumam liberar suas receitas e o registro vai permitir a salvaguarda deste saber tradicional de Pernambuco, como nos garante a professora Cris Barros.

Inspirado no pudding George I, o Bolo de Noiva ganhou especificidades locais. Como na Inglaterra, em Pernambuco, ele é uma das principais atrações nas festas de casamento.

Gilberto Freyre já dizia, como nos lembrou o tutor OPANES Raul Lody, que o bolo é muito mais do que uma receita. Ele tem temas, motivos, ‘devoções’ as mais diversas. Cada boleira expõe “seu território de afetividade, de celebração, de religiosidade e de homenagem”.

Nossos parabéns à professora Cris Barros, sua dedicação e trabalho incansável é muito importante e irá permitir valorizar e reconhecer a comunidade das boleiras e dos boleiros de Pernambuco. Suas produções contribuem não só para manter viva a tradição, transmitindo os conhecimentos às novas gerações, mas também para movimentar o mercado de confeitaria.

Monique Badaró – Coordenadora OPANES