Uelcimar Santos - SENAC-BA

No atual Mercado Modelo se pode encontrar principalmente peças de artesanato e todo tipo de souvenir, abrigando restaurantes de comida baiana que se tornaram referência para os turistas, a exemplo do Restaurante Maria de São Pedro. No passado, representava um grande centro de vendas de alimentos, onde se podia encontrar todos os ingredientes da culinária baiana, principalmente as variedades de peixes e frutos do mar que chegavam na rampa de pescadores bem à frente. Daí o nome popular de Mercado do Peixe. Frequentes rodas de capoeira eram organizadas na área, onde se ouviam todos os ritmos musicais da época. Escritores, pintores e outros artistas inspiravam-se no local.

O antigo Mercado do Peixe foi construído em 1911, em uma área que pertencia à Marinha, ao lado da Praça Cayru, onde se encontra o atual Mercado Modelo. Inicialmente com uma estrutura metálica, que não agradava muito a população, passou por uma reforma que começou a ser planejada em 1915, quando ganharia um estilo eclético, entendido na arquitetura como uma mistura do estilo arquitetônico do passado para a criação de uma nova linguagem.

Tanto pelo fato de pertencer à Marinha como por alguns interesses do governo da época, muitas foram as tentativas para mudança de local do Mercado Modelo, sem sucesso. Daí nasceram diversas polêmicas sobre os incêndios ocorridos no local. Em 1917, o Mercado Modelo sofreu o primeiro incêndio, com danos parciais. Em 1922, um segundo incêndio destruiu grande parte de sua estrutura. Um terceiro incêndio ocorreu em 1943, com danos parciais. Em 1º de agosto de 1969, ocorreu o último incêndio, que destruiu completamente o antigo Mercado Modelo.

A cidade conta hoje com um novo Mercado do Peixe, referência em preço e qualidade de pescados. Sua construção data de 2003, em terreno cedido pela prefeitura, em frente à antiga Feira Água de Meninos, tendo como objetivo fornecer melhores condições de comercialização para os produtos do mar.

A estrutura inicialmente possuía 50 boxes, mas com a ação do tempo foi se degradando ocasionando o fechamento em 2015, para realização de obra de requalificação. Totalmente revitalizada, recebeu câmaras de refrigeração para armazenamento dos resíduos de pescado, evitando o mau cheiro que era comum ao local. Com aumento de mais 25 boxes, reformas nos banheiros e troca dos azulejos, foi adequado aos padrões da vigilância sanitária. Também recebeu nova iluminação e manutenção na parte elétrica e hidráulica. Com a revitalização, foram geradas 300 vagas de empregos diretos e indiretos, passando a atrair novamente os consumidores.

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