Tatyuska Gondim

INGREDIENTES (DOCE DE ESPÉCIE)
  • 750ml de melaço

  • 200g gergelim preto

  • 200g farinha de mandioca fina

  • 5g cravo

  • 5g canela em pó

  • 5g erva-doce em semente

  • 5g pimenta do reino

  • 20g gengibre

  • 20g manteiga

  • 100g castanha de cajú

  • 1 pitada de sal

INGREDIENTES (PASTEL DE TAPIOCA)
  • 500 g de tapioca granulada

  • 280 g de queijo coalho cru ralado

  • 1l água quente

MODO DE PREPARO
  1. Separe os ingredientes que serão utilizados na receita, bem como os seguintes equipamentos, utensílios e materiais: balança, plástico para cobrir, rolo médio ou grande, faca, assadeira, óleo ou tapete de silicone para cocção.

Para a massa:

  1. Misture os ingredientes e mexa sem parar.
  2. Quando a massa ficar bem incorporada e o queijo derreter, coloque numa forma e deixe esfriar.
  3. Em seguida coloque no congelador por aproximadamente 15 minutos.
  4. Faça quadradinhos, sove cada pedaço e depois abra com a ajuda de um rolo. Acrescente o recheio, que será o doce de espécie.
  5. Quando o pastel pronto, leve ao congelador por cerca de 30 minutos (para ficar mais firmes). Frite em óleo quente cerca de 4 minutos e sirva logo em seguida.
  6. Quando o pastel estiver pronto, leve ao congelador por cerca de 30 minutos (para ficar mais firme). Frite em óleo quente por cerca de 4 minutos e sirva logo em seguida. Bom apetite!

Para o doce:

  1. Colocar o gergelim numa panela e torrar.
  2. Quando estiver estalando, retirar do fogo e continuar mexendo até esfriar um pouco.
  3. Misturar ao gergelim, a farinha de mandioca, o cravo, a canela, a erva-doce, a pimenta e as castanhas e misturar bem.
  4. Bater aos poucos essa mistura no liquidificador (ou no mixer, ou em um moinho manual para triturar) para evitar que a massa grude demais.
  5. Verta a massa triturada em uma panela, juntar o melaço de rapadura e a manteiga e levar ao fogo mexendo sempre.
  6. Retirar do fogo quando começar a ferver e colocar em um recipiente de vidro para esfriar. Para guardar melhor que o recipiente onde estar o doce tenha tampa para preservar os aromas.
  7. Recheie os pasteizinhos.
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