Autoria: Sandra Lyra
Cambuí (Myrciaria tenella O. Berg): é uma planta nativa do Brasil, encontrada do estado do Maranhão ao Rio Grande do Sul, até a Argentina. fruto de coloração laranja a violácea escura brilhante. A polpa do cambuí possui sabor doce-acidulado. Os frutos maduros podem ser consumidos in natura, mas tradicionalmente são coletados e usados inteiros ou macerados para a produção de licores e garrafadas, pelas comunidades locais das regiões litorâneas do Nordeste e Sudeste.
INGREDIENTES – Lombo
INGREDIENTES – Geléia
INGREDIENTES – Farofa
MODO DE PREPARO
Para a geleia, coloque a água e o cambuí no fogo e, após 10 minutos de cozimento, retire e passe pela peneira. Volte ao fogo junto com os demais ingredientes e deixe cozinhar até atingir o ponto de geleia, garantindo uma textura aveludada e sabor adocicado.
Para preparar a farofa, derreta a manteiga e doure bem a cebola, adicionando em seguida a geleia de cambuí. Deixe reduzir até obter uma consistência de mel. Acrescente a farinha de mandioca, mexa bem e deixe a farofa ficar crocante, absorvendo os aromas e sabores da geleia e da cebola caramelizada. Sirva a farofa ao lado do lombo, proporcionando uma combinação irresistível de texturas e sabores que irão encantar o seu paladar.