Autoria: Sandra Lyra

Cambuí (Myrciaria tenella O. Berg): é uma planta nativa do Brasil, encontrada do estado do Maranhão ao Rio Grande do Sul, até a Argentina. fruto de coloração laranja a violácea escura brilhante. A polpa do cambuí possui sabor doce-acidulado. Os frutos maduros podem ser consumidos in natura, mas tradicionalmente são coletados e usados inteiros ou macerados para a produção de licores e garrafadas, pelas comunidades locais das regiões litorâneas do Nordeste e Sudeste.

INGREDIENTES – Lombo
  • 400g Lombo de Porco

  • 50ml Manteiga de garrafa

  • 10g Alho

  • 350ml Água

  • 100ml Vinagre de vinho branco

  • 50ml Suco de Limão

  • 50ml Molho Inglês

  • 50ml geleia de cambuí

  • Q.B. Pimenta do reino

  • Q.B. Sal

INGREDIENTES – Geléia
  • 200g Cambuí
  • 50g Açúcar cristal

  • 30g Sumo de limão

  • 300g água
INGREDIENTES – Farofa
  • 100g Farinha de mandioca

  • 1und Cebola roxa

  • 50ml Geleia de cambuí

  • 100g Manteiga com sal

MODO DE PREPARO
Comece temperando o lombo com sal e pimenta, garantindo um sabor equilibrado. Em uma vasilha, prepare a marinada misturando a manteiga, o alho picado, a água, o vinagre, o suco de limão e o molho inglês. Coloque o lombo na marinada e deixe na geladeira por 12 horas para absorver os sabores. Após a marinada, aqueça uma frigideira e sele o lombo em todos os lados, criando uma camada dourada e saborosa. Transfira o lombo para uma forma, cubra-o com a marinada, feche com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e pincele o lombo com o molho. Retorne ao forno e asse por mais 10 minutos. Repita esse processo por mais duas vezes para garantir uma carne suculenta e bem caramelizada. Após o cozimento, retire o lombo do forno, corte em fatias finas e sirva acompanhado da deliciosa farofa.

Para a geleia, coloque a água e o cambuí no fogo e, após 10 minutos de cozimento, retire e passe pela peneira. Volte ao fogo junto com os demais ingredientes e deixe cozinhar até atingir o ponto de geleia, garantindo uma textura aveludada e sabor adocicado.

Para preparar a farofa, derreta a manteiga e doure bem a cebola, adicionando em seguida a geleia de cambuí. Deixe reduzir até obter uma consistência de mel. Acrescente a farinha de mandioca, mexa bem e deixe a farofa ficar crocante, absorvendo os aromas e sabores da geleia e da cebola caramelizada. Sirva a farofa ao lado do lombo, proporcionando uma combinação irresistível de texturas e sabores que irão encantar o seu paladar.

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