Marcilene Machado – SENAC-PI

Quando falamos de gastronomia do Piauí, é claro que rapidamente vem na memória do piauiense os sabores regionais e afetivos da carne de sol, paçoca, Maria Isabel, cajuína, dentre outras iguarias típicas. Contudo, vale lembrar que apesar do bioma costeiro ter uma tímida extensão nesse estado, a culinária envolvendo os ingredientes desse ecossistema não passa despercebido.

Assim, a receita apresentada para enfatizar a gastronomia sustentável trará ingredientes do litoral piauiense, como o camarão e o coco seco, pois mesmo que seu cultivo não seja exclusivo das áreas litorâneas, sua maior produção se dá no litoral em virtude da fácil adaptação às condições da região.

A receita descreverá como é feita uma moqueca de camarão com leite de coco fresco, acompanhado por uma farofa de coco, aproveitando o bagaço após a extração do leite.

Receita: Professor Igor Rocha

INGREDIENTES
  • Azeite de dendê: 0, 05kg

  • Limão: 0,02kg

  • Camarões: 0,4kg

  • Cebola: 0,1kg

  • Pimentão amarelo: 0,1kg

  • Pimentão vermelho: 0,1kg

  • Cheiro verde: 0,05kg

  • Pimenta de cheiro: 0,03kg

  • Manteiga: 0,1kg

  • Farinha Panko: 0,2kg

  • Sal: 0,01kg

  • Pimenta do reino: 0,01kg

PREPARAÇÃO
  1. Tempere o camarão com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve.
  2. Descasque o coco e bata a polpa com a água no liquidificador, por aproximadamente 10 minutos, coe e reserve o bagaço.
  3. Em uma panela de barro, faça camadas de cebola, pimenta de cheiro picada, pimentões e camarão.
  4. Regue com uma parte dos azeites, o leite de coco fresco e leve ao fogo 5 minutos. Junte os azeites restantes e cozinhe por mais 5 a 10 minutos.
  5. Adicione o cheiro verde, verifique o tempero e sirva.
ACOMPANHAMENTO (FAROFA DE COCO)
  1. Leve o bagaço do coco a uma frigideira em fogo médio, até torrar, sempre mexendo.
  2. Assim que o coco começar a ficar em uma coloração marrom, adicione a manteiga e quando tiver completamente derretida, adicione a farinha panko e mexa até a farofa dourar.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva com a moqueca.
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