FAROFADA BAIANA DE NORTE A SUL

Autoria: Cristiano Ribeiro, Jacqueline Bomfim, Rômulo Ramos e Uelcimar Cerqueira

INGREDIENTES – FAROFA PEROLA NEGRA (SALVADOR)
  • 250g amendoim com pele

  • 200g açúcar granulado
  • 200ml água

  • 20g café solúvel

  • 10g cacau em pó

  • 05g gengibre

  • 200g cebola roxa

  • 20g de alho

  • 50ml de azeite de oliva

  • 150g manteiga

  • 50g cebolinha

  • 10g de sal

  • 500g farinha de mandioca

MODO DE PREPARO

Coloque o amendoim, o açúcar e o cacau em pó em uma panela e leve ao fogo para encorpar a calda. Quando a calda ganhar consistência de bala mole, adicione a gengibre ralada, e o café e misture até secar completamente o líquido e cristalizar o açúcar, coloque em superfície levemente untada com manteiga para esfriar e reserve.

Corte a cebola em Juliane (tiras finas), pique o alho (corte ache) e reserve. Em uma panela adicione e o azeite e a manteiga para aquecer e doure o alho e a cebola, acrescentando após a farinha, aquecendo para que fique bem torradinha. Ajuste o sal, incorpore o amendoim caramelizado e por último a cebolinha.

INGREDIENTES – FAROFA DE BODE NO FLOCO (IRECÊ -BA)
  • 500g de flocão de milho
  • 150g de margarina

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 500g de abacaxi em cubos

  • 500g de carne de bode assada e desfiada

  • 50g de uvas-passa

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma vasilha hidrate o flocão, em seguida tempere com o sal e deixe dobrar de volume cozinhe o cuscuz no vapor. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque a carne de bode assada e desfiada e as frutas, misture bem e acrescente o cuscuz. Misture bem e coloque a salsa e a cebolinha.

INGREDIENTES – FAROFA JERIMUM DE TEIXEIRA (TEIXEIRA DE FREITAS -BA)
  • 500g de sêmola de trigo

  • 150g de margarina

  • 180g de cebola picada

  • 80g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 500g de abobora em cubos

  • 500g de caroço de abobora assado

  • 200 ml de água

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma vasilha hidrate a sêmola com água morna, em seguida tempere com o sal e deixe. cozinhe o cuscuz no vapor. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina. Coloque a abobora assada e misture bem e acrescente a sêmola. Misture bem e coloque a salsa.

INGREDIENTES – FAROFA GUANDUOCA (BARREIRAS -BA)
  • 500g de guandu verde

  • 150g de margarina

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 500g de tapioca em flocos

  • Salsa e folha de louro picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma vasilha quebre a tapioca em seguida tempere com o sal. cozinhe o guandu com o sal e a folha de louro. reserve. Refogue o alho e a cebola na margarina junto com a tapioca. Coloque o guandu já cozido, misture bem e acrescente a tapioca hidratada. Misture bem e coloque a salsa.

INGREDIENTES – FAROFA DIAMANTINA (CHAPADA DIAMANTINA-BA)
  • 1,5Kg de casca de jaca

  • 250g de manteiga

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 100g de azeitonas verde em cubos

  • 3 g de pimenta do reino

  • 1,0 kg de farinha de trigo

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma GN tempere a casca da jaca com o sal e a pimenta em seguida leve ao forno para assar coberto com papel alumínio. reserve. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a carne de jaca assada e desfiada e, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.

INGREDIENTES – FAROFA SOTEROPOLIS (SALVADOR-BA
  • 1,5Kg de coco verde

  • 250g de manteiga

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 100g de limão Taiti

  • 70ml de azeite de oliva

  • 1,0 kg de farinha de mandioca

  • 1,0 kg de file de camarão

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma GN tempere a camarão com o sal, o suco de limão e o azeite de oliva em. reserve. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a carne de coco verde e os camarões, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.

INGREDIENTES – FAROFA OURO BAIANO (SALVADOR-BA)
  • 1,5Kg de caju

  • 150g de castanha de caju

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 100g de limão Taiti

  • 170ml de azeite de dendê

  • 1,0 kg de farinha de mandioca

  • 180g de camarão seco

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma GN tempere caju com o sale a pimenta, asse em forno médio. reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite de dendê. Coloque o caju e a castanha, misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.

INGREDIENTES – FAROFA COCO QUEIMADO (JEQUIÉ -BA)
  • 1,5Kg de coco seco

  • 500g de tapioca em flocos

  • 250g de açúcar

MODO DE PREPARO

Descasque o coco seco e rale em fios grossos em seguida coloque em uma assadeira junto com coco e o açúcar e coloque em forno baixo para assar lentamente; misture constantemente para que não queime até que esteja torrado e crocante. Sirva com café.

INGREDIENTES – FAROFA DE MANTINHA DEFUMADA COM CAFÉ (MARAGOJIPE-BA)
  • 1,5Kg de mantinha defumada

  • 250g de manteiga

  • 180g de cebola picada

  • 100g de coentro picado

  • 40g de sal

  • 40 g de alho

  • 100ml de café

  • 1,0 kg de farinha de mandioca

  • Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

MODO DE PREPARO

Em uma placa corte a mantinha em cubos pequeno e dessalgue trocando a água por 3h. reserveem uma caçarola coloque amanteiga e frite a mantinha até que fique dourado. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Coloque a mantinha frita misture bem e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e coloque o coentro picado.

INGREDIENTES – FAROFA PRICESINHA DO SERTÃO (Feira de Santana-Ba)
  • 100g licuri

  • 150g carne de fumeiro

  • 80g queijo coalho

  • 300g farinha de mandioca

  • 100g cebola roxa

  • 10g coentro

  • 10g alho

  • 05g sal

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira aqueça a manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho até dourar. Reserve. Em seguida, refogue a carne de fumeiro com a manteiga de garrafa, cebola e coentro desidratado. Reserve. Em outra frigideira refogue a cebola, o alho, o coentro e deixe dourar. Acrescente o café coado misture e deixe esfriar. Aos poucos coloque a farinha de mandioca, misturando com a carne de fumeiro e por último coloque o licuri e o sal. Depois decore a gosto. Sirva ainda quente.

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