Raul Lody
Os Queijos
Queijos Alagoanos
De acordo com o IBGE (2006), o Estado de Alagoas possuía 18.320 estabelecimentos que produziam leite. Associados a CPLA (Cooperativa de Produção Leiteira de Alagoas), em 2016, eram 4 mil produtores de leite.
Queijos Emblemáticos na Bahia
Começar-se-á desvendando o processo de elaboração do requeijão, que na Bahia, tem a região de Santa Barbara como a produtora mais famosa, desde os anos 1950/60. Com uma culinária diversificada, a cidade tem
Descoberta dos Queijos Artesanais da Bahia
O queijo artesanal é aquele produzido com leite integral, fresco e cru, técnicas tradicionais que preservam a cultura local. Visitar essas casas é um passeio cultural, pois reúnem produtos os mais variados e
O Queijo Coalho e Sua Regência – Ceará
São amplas, arraigadas e multifacetadas suas conexões com o território do Ceará e sua gente, tal como acontece em outras localidades nordestinas, evidenciando presença comum no cotidiano das refeições e merendas, dos quitutes
Queijos da Bahia
Há também o predomínio da produção artesanal de queijo, que está integrada à agricultura familiar na maioria dos casos. Também, o excedente dessa produção doméstica é comercializado nas feiras e mercados. Ainda, o
Queijo da Terra: A Queijaria do Banhado Maranhense
Esse queijo ganha o terroir nessa região, sendo nominado popularmente como “queijo da terra”, ou seja, há um entendimento de procedência e de características técnicas da queijaria que lhes são peculiares; e assim,
Queijo do Reino – Pernambuco
Apesar de ter sido uma adaptação do queijo edam holandês, ele pouco se assemelha a este por apresentar textura mais firme, sabor picante e coloração mais intensa. Outra característica que diferencia os dois
Queijo Coalho – Pernambuco
A história da produção de queijo coalho no sertão de Pernambuco remonta a mais de cem anos de história. Sua produção, inicialmente, era atividade exclusiva das mulheres, que também se ocupavam das demais
O Piauí da Cajuína Também Produz Queijo, do Litoral à Caatinga
Nas minhas observações, foi percebido que existe ainda um número considerável de queijos fabricados em quintais, nas condições mais artesanais, utilizando utensílios, métodos e receitas tradicionais e que são facilmente encontrados nas feiras
Queijos Artesanais em Sergipe
Essa regulamentação concedeu as queijarias o fortalecimento para expansão do mercado, regularizando e adequando suas instalações, possibilitando ao produtor ampliação do negócio e a venda dos produtos para fora do seu estado. A
Os Queijos do Rio Grande do Norte
Os queijos mais consumidos no RN são o queijo manteiga e o queijo coalho. Seja na praia, em forma de espetinhos, nos clássicos baião-de-dois, cartola ou guarnecendo uma carne de sol ou um
As Receitas
Queijo Bazulaque – Alagoas
Receitas INGREDIENTES 18 litros de leite cru 1 litro de leite cru (para usar depois) 200g de manteiga
Queijo de Coalho com Mel de Engenho
Receitas INGREDIENTES 200g de queijo coalho fatiado grosso 20g de manteiga ou margarina Orégano a gosto (opcional) 50ml de mel
Bolo de Queijo com Goma – Piauí
Receitas Os instrutores do SENAC - PI, Luiz Carlos Marinho e Elizaudia Meneses, registram aqui essa iguaria: INGREDIENTES 02 xícaras de goma
Chipas Paraguaia – Piauí
Receitas Os instrutores do SENAC - PI, Luiz Carlos Marinho e Elizaudia Meneses, registram aqui essa iguaria: INGREDIENTES Queijo Coalho 400g