Raul Lody

O queijo é uma comida que está integrada à vida e aos nossos hábitos alimentares. Tipos, técnicas, usos gastronômicos, assinaturas de queijeiros e de comunidades, mostram um rico acervo das nossas queijarias. Muitas delas premiadas em âmbito nacional e internacional, por isso em crescente expansão de mercado e de consumo. O queijo, na sua diversidade, é um dos mais notáveis exemplos do nosso patrimônio alimentar.

Os Queijos

Queijos Alagoanos

De acordo com o IBGE (2006), o Estado de Alagoas possuía 18.320 estabelecimentos que produziam leite. Associados a CPLA (Cooperativa de Produção Leiteira de Alagoas), em 2016, eram 4 mil produtores de leite.

Queijos Emblemáticos na Bahia

Começar-se-á desvendando o processo de elaboração do requeijão, que na Bahia, tem a região de Santa Barbara como a produtora mais famosa, desde os anos 1950/60. Com uma culinária diversificada, a cidade tem

Descoberta dos Queijos Artesanais da Bahia

O queijo artesanal é aquele produzido com leite integral, fresco e cru, técnicas tradicionais que preservam a cultura local. Visitar essas casas é um passeio cultural, pois reúnem produtos os mais variados e

O Queijo Coalho e Sua Regência – Ceará

São amplas, arraigadas e multifacetadas suas conexões com o território do Ceará e sua gente, tal como acontece em outras localidades nordestinas, evidenciando presença comum no cotidiano das refeições e merendas, dos quitutes

Queijos da Bahia

Há também o predomínio da produção artesanal de queijo, que está integrada à agricultura familiar na maioria dos casos. Também, o excedente dessa produção doméstica é comercializado nas feiras e mercados. Ainda, o

Queijo do Reino – Pernambuco

Apesar de ter sido uma adaptação do queijo edam holandês, ele pouco se assemelha a este por apresentar textura mais firme, sabor picante e coloração mais intensa. Outra característica que diferencia os dois

Queijo Coalho – Pernambuco

A história da produção de queijo coalho no sertão de Pernambuco remonta a mais de cem anos de história. Sua produção, inicialmente, era atividade exclusiva das mulheres, que também se ocupavam das demais

Queijos Artesanais em Sergipe

Essa regulamentação concedeu as queijarias o fortalecimento para expansão do mercado, regularizando e adequando suas instalações, possibilitando ao produtor ampliação do negócio e a venda dos produtos para fora do seu estado. A

Os Queijos do Rio Grande do Norte

Os queijos mais consumidos no RN são o queijo manteiga e o queijo coalho. Seja na praia, em forma de espetinhos, nos clássicos baião-de-dois, cartola ou guarnecendo uma carne de sol ou um

As Receitas

Chipas Paraguaia – Piauí

Receitas Os instrutores do SENAC - PI, Luiz Carlos Marinho e Elizaudia Meneses, registram aqui essa iguaria: INGREDIENTES Queijo Coalho 400g