Monique Badaró, SENAC – BA
As comidas que fazem parte da festa e da fé servem tanto de oferenda a Iemanjá quanto para alimentar os participantes. Iemanjá recebe pratos de comida carinhosamente preparados pelos seus fiéis, geralmente a base de alimentos brancos e suaves, como o milho branco, o arroz, a fava branca, o azeite doce e o inhame. O seu manjar branco preferido leva leite de coco e amido de milho.
As ruas do Rio Vermelho também abrigam barracas servindo comidas tradicionais e populares (peixes fritos, mocotó, feijoada, mas também as canjicas brancas e o mungunzá) e bebidas (cervejas e cachaça), tabuleiros das baianas de acarajé, ‘churrasquinhos de gato’, entre outras iguarias.
A festa de Iemanjá atrai um número expressivo de vendedores ambulantes, que também vendem comidas e bebidas (água de coco, caldo de cana, água mineral e cervejas), além de rosas, colares de contas e produtos variados.
Entre as diversas atrações promovidas pelos empresários locais, o restaurante Casa de Tereza, da chef Tereza Paim, desde 2013 organiza a ‘Barraca da Tereza’, na porta da casa, com mingaus, mungunzás e caldinhos diversos.
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