Marcilene Machado, SENAC-PI

De iniciativa governamental, o festival foi criado em 2003, tendo se tornado uma importante realização cultural do Estado do Piauí, reunindo música, artesanato, turismo e gastronomia.

O Município de Pedro II se situa no norte do estado, a 204 km de Teresina, na Serra dos Matões, e é conhecido como terra das opalas, pois abriga a única reserva de opala no Brasil, que é a segunda maior do mundo (a primeira está na Austrália). As gemas encontradas nas minas de Pedro II são consideradas de excelente qualidade. A região obteve por isso o selo de Indicação Geográfica (IG). O festival constitui uma vitrine para essas pedras semipreciosas e as joias artesanais produzidas na região.

Localizada numa altitude de aproximadamente 600 metros, Pedro ll possui um clima serrano, arquitetura colonial, sítios arqueológicos com inscrições rupestres, cachoeiras e turismo ecológico que a tornam um destino procurado. Também se destaca pelo seu artesanato a base de fio de algodão, que dá origem às peças de tapeçarias, redes, colchas e tapetes.

A gastronomia é carregada de ingredientes e iguarias já tradicionais em todo o Piauí, sobretudo em sua região norte, como por exemplo:

  • Maria Isabel, prato típico piauiense que consiste na mistura de arroz com pedaços pequenos de carne de sol;
  • Galinha Caipira ao molho;
  • Leitoa assada à pururuca;
  • Sarapatel;
  • Panelada;
  • Paçoca de carne de sol;
  • Buchada de bode, dentre outras.

O Festival de Pedro II é uma realização do Governo do Estado, por meio das Secretarias de Estado da Cultura e do Turismo, Prefeitura de Pedro II e Sebrae, com patrocínio da Caixa Econômica Federal.

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