Elizabeth Assunção - SENAC-RN
O evento era realizado pela Educapipa e promovido pela Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. Inicialmente, contava com a ajuda e o envolvimento dos moradores, passando a contar também com o envolvimento direto de mais de 300 profissionais do segmento, entre coordenação, pessoal de apoio, restaurantes participantes e artistas, além de um número ainda maior de pessoas envolvidas de forma indireta.
Foram 14 edições até o momento. Durante muito tempo, ocorria na Praça do Pescador, onde era montada uma Arena Gastronômica. Depois, o festival cresceu e foi transferido para um estacionamento na entrada da cidade.
Após a abertura oficial, chefs locais e convidados comandavam a preparação de um prato em um enorme tacho (Tacho da Pipa), com a comida vendida a preços módicos. Cada ano um prato: em 2013, foi preparado um arroz de caldeirada, com renda destinada para o projeto Afeto. Em 2014, o Baião de Dois.
Também houve o concurso do Melhor Feijão. Os inscritos, predominantemente moradores locais, levavam seus feijões para uma banca e os primeiros lugares recebiam uma premiação.
ATRAÇÕES DO FESTIVAL DA PIPA:
- Oficinas com chefs locais e chefs convidados.
- Concurso novos talentos (Para os estudantes da gastronomia) com o apoio do SENAC.
- Shows musicais.
- Concurso entre os restaurantes da cidade, divididos em categorias como: entrada, prato principal, sobremesa e drinks criados exclusivamente para o festival.
- Guia Gastronômico da Pipa, criado para viabilizar a votação nos pratos/drinks favoritos. Os restaurantes também eram avaliados por um júri técnico que atuava como cliente oculto para analisar os pratos e o serviço de atendimento.
- Feirinha de comidas (Degusta Pipa) / Feirinha dos chefs
- Feirinha de negócios
Nos primeiros anos do festival não havia o concurso novos talentos
CONCURSO DE NOVOS TALENTOS – TEMAS: Camarão (2008), Jerimum (2009 Café), Coco (2010), Macaxeira (2012), Caju (2013), Banana (2014), Batata doce (2015), café (2016), Tapioca (2017), milho (2018).
Em 2011, não houve Festival e em 2013 foi realizado dois festins e uma feira de negócios. Em 2016 houve mudança do local do evento: da Praça do Pescador foi para área de estacionamento na entrada da cidade
Com o intuito de valorizar a produção de ostras, a Aproostras – Associação de Produtores de ostras orgânicas na comunidade de Tibau iniciou o concurso da melhor ostra, tendo em vista a produção local desse molusco.
- Vila dos chefs (onde os chefs convidados comercializam pratos assinados por eles)
- Vila da Pipa (com estabelecimentos da Pipa comercializando seus pratos)
- Vila de Negócios (com estandes de patrocinadores e fornecedores do mercado local)
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