O Natal é um dos principais ciclos festivos do calendário nacional de festas populares e se apresenta como essencialmente cristão, fazendo o Brasil inteiro viver o louvor ao Menino Deus.
A celebração dessa festa é uma herança de várias épocas e diferentes culturas. O nome e a data remetem ao solstício de inverno comemorado na Roma Antiga (Natalis Solis Invictus). A tradição, no Brasil, chegou com os europeus que vieram morar no país durante o período colonial. Por esta razão, além da troca de presentes e a fartura de comida e bebida que acompanham a confraternização em família, seus símbolos decorativos estão associados ao inverno com neve, a pinheiros e outros elementos que entraram no imaginário coletivo.
Para refletir sobre este ritual da nossa cultura, o Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santos (OPANES) criou o projeto Doce Natal. Composto por um conjunto de ações que busca observar e dar visibilidade às receitas regionais, e, em especial, à doçaria local e de valor patrimonial, recupera os ingredientes tradicionais, as técnicas culinárias e os demais elementos que possam expressar identidade e diversidade.
Além de reunir receitas que têm por princípio a utilização dos insumos de terroir, o Doce Natal trouxe um novo foco sobre a doçaria tradicional presente na celebração do ciclo natalino. A identidade visual do projeto foi também desenvolvida a partir de interpretações de temas regionais que pudessem mostrar um Natal tropical, brasileiro, e com características peculiares que valorizem os acervos da cultura popular.
Bom apetite com essas doces recordações oferecidas pelo OPANES SENAC.