Uelcimar Santos, SENAC- BA

Festival nascido em Minas Gerais com a equipe do programa Momento Gourmet, da extinta Rádio Geraes. O produtor Eduardo Maya, João Guimarães, proprietário da emissora e Maria Eulália Araújo, gerente de Marketing e Comercial da rádio pensaram criar um evento que valorizasse a cozinha de raiz e os botecos da cidade de Belo Horizonte. Com o apoio financeiro e de mídia da Rádio Geraes, foi então criado o Comida di Buteco, evento pioneiro com concursos dedicados a estes tipos de estabelecimentos genuinamente brasileiros.

Em 2008, inicia-se a expansão do festival por outras cidades do país, com vocação botequeira: Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador entram no concurso.

Neste festival, a avaliação dos pratos é feita pelo público e jurados, com quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Em uma segunda etapa, novos jurados visitam os campeões de cada cidade e avaliam os mesmos quatro critérios, elegendo o melhor boteco do Brasil naquele ano.

Na Bahia, além de Salvador, Feira de Santana e Irecê também organizam este festival, contando, inclusive com o apoio do SENAC.

Estes eventos exercem o papel de dar novo significado à ideia de “boteco”, de um lado, e de outro, de valorizar a comida regional. Como todos sabem, os botecos ou botequins são bares pequenos para o qual se dirige a maioria dos brasileiros em busca de sociabilidade e lazer. São espaços para tomar cerveja ou cachaça, degustar petiscos e “jogar conversa fora” sobre temas como política, esporte e cultura.

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