Raul Lody

A cidade de Cachoeira, no Recôncavo baiano, recebe destaque com a Festa da Boa Morte (Decreto Estadual 12.227/2010), que foi oficializada em 2010 como sendo patrimônio imaterial da Bahia. Manifestação da religiosidade popular, a festividade acontece desde o século XIX e se inicia sempre em agosto, mês dedicado à Nossa Senhora e no dia 13, data dedicada às irmãs falecidas.

Além dos ritos religiosos compostos por procissões e missas, a programação inclui samba de roda e distribuição de comidas.

 “Em cada noite, um cardápio especial é oferecido, seguindo a tradição em oferecer às sextas-feiras comida branca, isso pelo tabu dedicado a Oxalá, orixá da fertilidade. Hoje o que acontece como rega-bofe muito se distancia do que era oferecido nos grandes encontros da Irmandade. (…). As irmãs trajam roupas brancas, indumentárias de baiana. (…). Na Casa da Irmandade, cada Empregada de Nossa Senhora traz seu alimento, constando predominantemente de peixe, arroz e pão. O peixe é preparado com coco e azeite de dendê, alguns; ainda, observamos saladas e pipoca, doboru.”

(LODY, Raul. Devoção e Culto a Nossa Senhora da Boa Morte. Pesquisa sócio-religiosa. Altiva Gráfica e Editora Ltda: Rio de Janeiro, 1981. Pag. 15-16)

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