Raul Lody

Esta festa que é realizada na segunda-feira após o Domingo de Páscoa, nasce em 1656 por causa de um pagamento de promessa, que se dá com a construção de uma capela em louvor a Nossa Senhora dos Prazeres.

Esta capela é um ex-voto de agradecimento por terem os portugueses vencido os holandeses na Batalha dos Guararapes, e foi ofertada por Francisco Barreto de Menezes.

Agrega-se, a esta festa cristã, uma tradição popular que tem como tema a pitomba. Provavelmente pela abundância dessa fruta, nativa da mata Atlântica, que se dá nos meses de março, abril e maio; o que coincide com o calendário móvel da Semana Santa, e consequentemente com a Páscoa.

No período da festa também é grande a oferta da venda de pitomba por toda a cidade de Jaboatão e do Recife. Esta fruta é vendida na forma de cachos nas feiras, nos mercados; e principalmente em grandes carros de mão de madeira, que ficam abarrotados de pitomba. Ela é consumida principalmente in natura, mas pode ser usada para sucos e ponches.

Na bio-agricultura a pitombeira combate fungos dos canaviais e dos cafezais. A fruta é ainda conhecida como pitomba-da-mata e pitomba-de-macaco. Sua classificação botânica é Talísia esculenta.

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