Elizabeth Assunção - SENAC-RN

Realizado na praia da Pipa, a 90 km da capital, Natal, o Festival Cultural e Gastronômico da Pipa foi idealizado por Cláudio Freitas. Iniciado em 2003, tem o objetivo de trabalhar o turismo gastronômico de um município que já contava com um turismo ecológico reconhecido internacionalmente.

O evento era realizado pela Educapipa e promovido pela Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. Inicialmente, contava com a ajuda e o envolvimento dos moradores, passando a contar também com o envolvimento direto de mais de 300 profissionais do segmento, entre coordenação, pessoal de apoio, restaurantes participantes e artistas, além de um número ainda maior de pessoas envolvidas de forma indireta.

Foram 14 edições até o momento. Durante muito tempo, ocorria na Praça do Pescador, onde era montada uma Arena Gastronômica. Depois, o festival cresceu e foi transferido para um estacionamento na entrada da cidade.

Após a abertura oficial, chefs locais e convidados comandavam a preparação de um prato em um enorme tacho (Tacho da Pipa), com a comida vendida a preços módicos. Cada ano um prato: em 2013, foi preparado um arroz de caldeirada, com renda destinada para o projeto Afeto. Em 2014, o Baião de Dois.

Também houve o concurso do Melhor Feijão. Os inscritos, predominantemente moradores locais, levavam seus feijões para uma banca e os primeiros lugares recebiam uma premiação.

ATRAÇÕES DO FESTIVAL DA PIPA:

  • Oficinas com chefs locais e chefs convidados.
  • Concurso novos talentos (Para os estudantes da gastronomia) com o apoio do SENAC.
  • Shows musicais.
  • Concurso entre os restaurantes da cidade, divididos em categorias como: entrada, prato principal, sobremesa e drinks criados exclusivamente para o festival.
  • Guia Gastronômico da Pipa, criado para viabilizar a votação nos pratos/drinks favoritos. Os restaurantes também eram avaliados por um júri técnico que atuava como cliente oculto para analisar os pratos e o serviço de atendimento.
  • Feirinha de comidas (Degusta Pipa) / Feirinha dos chefs
  • Feirinha de negócios

Nos primeiros anos do festival não havia o concurso novos talentos

CONCURSO DE NOVOS TALENTOS – TEMAS: Camarão (2008), Jerimum (2009 Café), Coco (2010), Macaxeira (2012), Caju (2013), Banana (2014), Batata doce (2015), café (2016), Tapioca (2017), milho (2018).

Em 2011, não houve Festival e em 2013 foi realizado dois festins e uma feira de negócios. Em 2016 houve mudança do local do evento: da Praça do Pescador foi para área de estacionamento na entrada da cidade

Com o intuito de valorizar a produção de ostras, a Aproostras – Associação de Produtores de ostras orgânicas na comunidade de Tibau iniciou o concurso da melhor ostra, tendo em vista a produção local desse molusco.

  • Vila dos chefs (onde os chefs convidados comercializam pratos assinados por eles)
  • Vila da Pipa (com estabelecimentos da Pipa comercializando seus pratos)
  • Vila de Negócios (com estandes de patrocinadores e fornecedores do mercado local)

Veja também

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