Marcilene Machado, SENAC-PI
O Festival do Caranguejo foi criado em 2004 por iniciativa da Prefeitura em parceria com o governo estadual e Sebrae para promover o destino e movimentar a economia local por meio da valorização de um importante ingrediente local, responsável pelo sustento de milhares de famílias.
Os cerca de 400 catadores de caranguejo de Ilha Grande produzem de 12 a 20 mil cordas do crustáceo por semana. Os mesmos são comercializados vivos em sua grande maioria e abastecem o mercado local e o das cidades do litoral do Piauí e do Nordeste.
Acontece anualmente nos meses de novembro na Praça Nossa Senhora da Conceição, no centro da cidade, e inclui feira com produtos locais e oficinas, além de regata de canoas, no Porto dos Tatus, e apresentações musicais.
As oficinas tratam de demonstrações de receitas, bem como de aspectos do beneficiamento do caranguejo, como forma de incentivar os catadores locais a ampliar sua renda, vendendo o produto beneficiado.
Os restaurantes locais oferecem em seus cardápios pratos à base de caranguejo. Além das preparações tradicionais como caranguejadas, as patinhas, as casquinhas e a torta de caranguejo, há ainda receitas inovadoras como o creme de caranguejo à moranga.
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