Uelcimar Santos - SENAC - BA

Uma vez por ano, desde 2005, a Praia do Forte, uma vila do Litoral Norte da Bahia, recebe o Tempero no Forte, que busca levar um toque suplementar de cultura e sabor ao destino. Participam Chefs baianos e de outros estados, apresentando suas criações para comunidade local e visitantes.

O festival agrega também uma programação cultural, com apresentações ao vivo de música instrumental. A iniciativa busca contribuir para agregar valor ao destino e impulsionar o desenvolvimento da economia criativa local.

Em 2017, o festival se realiza também em Salvador com o nome Tempero da Bahia. O tema proposto foi “Baía de Todos-os-Santos – da carne de fumeiro aos frutos do mar”. Como Salvador sediou o XXII Congresso da Associação da Boa Lembrança, criada pelo chef Danio Braga e tendo como missão promover a cozinha brasileira, o festival fez uma parceria. Assim, os clientes que escolhiam o prato do evento, levava para casa um prato em cerâmica pintado com o nome do restaurante e da Boa Lembrança.

Em 2018, na 2ª edição de Salvador, o festival recebeu 425 mil visualizações nas redes sociais, segundo os seus organizadores.

Em 2019, o tema do festival em Salvador foi “Bahia África Portugal: Uma Mistura de Sabores!”, e se realizou de 15 a 25 de agosto, com restaurantes de Salvador criando pratos homenageando o tema.

A cada edição, aumenta o número de restaurantes participantes. Também em Salvador, o festival inclui música instrumental na sua programação cultural, tendo como palco principal o Passeio Público, primeiro espaço oficial de lazer da cidade, criado pelo Conde dos Arcos em 1810. Além de promover a gastronomia local, o festival busca também estimular a ocupação dos espaços culturais e históricos de Salvador, agregando valor e trazendo visibilidade a um dos lugares mais charmosos da cidade.

O Tempero Bahia – Festival de Cultura e Gastronomia é organizado por Djanira Dias com a curadoria da chef baiana Tereza Paim. Através da lei de incentivo, a cada edição, o festival busca apoios financeiros, além das parcerias institucionais como a do Senac e Sebrae. Pretende contribuir para a valorização da culinária regional, bem como promover a criatividade e inovação, uma vez que a cada edição os chefes são convidados a criar pratos novos, segundo a temática do ano.

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