Marcilene Machado, SENAC-PI
As marisqueiras fazem a cata dos mariscos no estuário do Delta do Parnaíba e com a ajuda de empresas e instituições locais aprenderam a realizar o seu beneficiamento, de forma a melhorar a sua renda. Após a coleta, elas realizam o cozimento em latas sobre brasa. Quando prontos, elas os espalham em uma telha que funciona como peneira para separar o molusco das conchas. Aprenderam a triturar as conchas com ajuda de uma forrageira e transformá-las em pó para posterior comercialização. Este pó tem vários usos, entre os quais adubo agrícola e insumo para a indústria de alimentos. Quanto aos moluscos, estes são lavados para retirar as impurezas e ensacados para refrigeração e posterior comercialização.
As marisqueiras também preparam pratos à base de mariscos e participam das oficinas visando aprender novas receitas. O arroz com marisco, a torta de camarão com marisco e o baião de quatro (arroz, feijão, marisco e peixe) são alguns pratos regionais que levam o ingrediente. O festival também possui uma programação cultural com shows musicais que amplia o interesse dos visitantes por Ilha Grande.
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