Rossandra Numeriano - SENAC-AL
O festival tem a participação de bares e restaurantes que apresentam pratos elaborados com ingredientes típicos da gastronomia local e com preços únicos. Nas receitas elaboradas por cada restaurante, deve haver pelo menos um ingrediente local, tais como camarão, sururu, siri, inhame, macaxeira, caju, queijo manteiga, queijo coalho, carne de sol, rapadura e charque. Este critério adotado pelos organizadores do festival visa promover a culinária do Nordeste e ao mesmo tempo estimular a criatividade na produção gastronômica.
Os pratos criados para o festival são vendidos por um preço especial de valor único para todos os participantes.
Entre os expositores do festival, destaca-se o Projeto Roça Cooperativa, que manteve um estande com produtos regionais orgânicos e agroecológicos tais que queijos, mel, própolis, ovos e manteiga. Criado em 2017, o projeto é formado pelas oito cooperativas do sertão alagoano, responsáveis pela produção desses alimentos. Hoje, atende mais de 40 empresas associadas às cooperativas, além de pessoas físicas. Recebe suporte do Núcleo de Expansão ao Cooperativismo (NEC), que oferece cursos de formação em diversas áreas como nutrição e zootecnia.
1° Edição (2016)
o 1º festival gastronômico Sabores de Alagoas foi criado para celebrar os dez anos da ABrasel em terras caetés. A primeira edição foi realizada durante o Festival da Tocha Olímpica e contou com a participação de 23 bares e restaurantes.
As mini-porções oferecidas nesses estabelecimentos foram criadas especialmente para o festival cujo diferencial é a obrigatoriedade de inserção nas receitas dos ingredientes tradicionais locais, na busca de caracterizar a culinária alagoana.
Nessa primeira edição, a Associação também homenageou a tradição maceioense com o espaço “Gastronomia Popular por Nide Lins” (Repórter Local) representado por cinco estabelecimentos, considerados patrimônios da gastronomia do estado: Boteco do Tonho, Buchada do Galego, Cicinha da Tapioca, Bar da Pata e Recanto da Macaxeira, que também estarão servindo suas delícias nos quatro dias do Sabores de Alagoas. Na programação festiva, além das comidinhas, apresentações de grupos de cultura popular, música, artes cênicas e esportes integraram a programação artístico-cultural.
2° edição (2017)
Essa edição do festival fez parte do calendário das comemorações dos 200 anos da emancipação política de Alagoas e reuniu 33 bares e restaurantes associados à Abrasel no estado. O festival seguiu com sua característica principal a de oferecer ao público pratos da gastronomia local.
Os estabelecimentos participantes foram divididos em barracas oferecendo pratos e mini porções, elaborados especialmente para o festival, com preços especiais. Foi incentivada a utilização de ingredientes da culinária genuinamente alagoana, entre eles: peixe, camarão, lagostim, carneiro, acerola, caju e mel de engenho, oferece o diferencial do festival.
Aconteceu entre os dias 14 e 17 de setembro, na Praça Multieventos, na Praia da Pajuçara.
3° edição (2018)
Na terceira edição, a Abrasel inovou, trazendo para dentro do espaço gastronômico a arte dos artesãos do estado, unindo cultura e gastronomia nos quatro dias de evento. Com espaço ampliado, o evento incluiu exposição do folclore, literatura, além das apresentações musicais.
Os alagoanos e turistas que visitaram o festival tiveram a oportunidade de conhecer e saborear pratos que remetem à gastronomia de Alagoas. O critério de utilizar nos pratos elaborados por cada restaurante algum ingrediente da região se fortalece. Os donos dos estabelecimentos aproveitaram e inovaram nos nomes das iguarias, como ‘sururu arretado’, ‘bom que só’, ‘oxibowl’ e ‘aí eu vi vantagem’, uma linguagem tipicamente nordestina para atrair os clientes pela curiosidade dos nomes.
4° Edição (2019)
Em 2019, a 4º edição do Festival Sabores de Alagoas foi realizada na Praça Multieventos (Pajuçara), entre 8 a 11 de agosto. A Abrasel/AL contou com a parceria do Governo do Estado, prefeitura de Maceió e Sebrae.
Cerca de 30 estabelecimentos participaram do festival, oferecendo pratos criados especialmente para o evento a um preço promocional (R$ 15). A entrada foi gratuita tanto para os estandes de alimentação como para a programação cultural.
Nessa edição, o evento fez uma homenagem ao Pontal da Barra, tradicional bairro de Maceió e conhecido polo gastronômico. A programação contou com as apresentações culturais, exposição e venda de artesanato.
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