Monique Badaró, SENAC Bahia

A diversidade cultural se faz também presente na gastronomia. De um lado, sempre houve interações entre as diferentes artes culinárias, tendo as cozinhas nacionais se desenvolvido historicamente, integrando às práticas e ingredientes locais elementos estrangeiros. Embora possuam uma identidade própria, as culinárias nacionais não são puras, mas resultantes de diferentes influências. De outro, na medida em que o contato com diferentes culturas alimentares se intensifica e amplia, devido aos efeitos da globalização contemporânea, cresce o interesse pelas cozinhas de outros países.

Além da fusão de pratos tradicionais, ingredientes e técnicas entre diferentes cozinhas nacionais, criando novas versões, observa-se especial apreço por ingredientes e produtos de outras partes do mundo, quer seja pela descoberta de novos sabores, quer seja pelas suas propriedades nutricionais. De fato, existem categorias de consumidores, como os foodies, por exemplo, que buscam experiências sensoriais e se voltam para as cozinhas étnicas, de outros países que o de origem.

Os hábitos alimentares do Brasil são marcadamente multiculturais. A cozinha dos imigrantes veio agregar à diversidade já existente. Alguns conseguiram conservar a sua herança cultural, outros acabaram se misturando à gastronomia nacional, com pratos transformados em comida popular brasileira. Alguns influenciaram a cozinha de uma região específica, diversificando o repertório local, outros conseguiram se consolidar em todo o território nacional, integrando os seus pratos ao cotidiano alimentar do brasileiro, como os italianos e sua cozinha de massas e molhos.

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Cozinha Natural, Orgânica e Saudável

A atenção à saúde tem ampliado também o gosto por preparações com ingredientes funcionais, com propriedades benéficas e que dão energia ao corpo, como os chás, óleos vegetais, cereais integrais, hortaliças com talos,

Cozinha Sustentável ou Ecogastronomia

As práticas sustentáveis que defendem incluem o maior uso possível de ingredientes obtidos localmente, frescos, orgânicos e da estação, sem risco de extinção, bem como o uso de energia renovável para o preparo

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