Monique Badaró, SENAC Bahia
A partir de 1989, a Unesco começa o processo de sensibilização dos Estados-Membros e sociedade quanto à importância de adotarem medidas e fazerem um inventário de sua herança cultural intangível. As cozinhas regionais constituem um bem cultural maior. E o seu processo de patrimonialização busca preservar o conhecimento das preparações tradicionais, bem como os ingredientes que as integram.
No Nordeste, a produção tradicional da cajuína, no Piauí, bem como o ofício das baianas de Acarajé, na Bahia, foram reconhecidos pelo Iphan como patrimônio imaterial nacional, assim como o ofício das paneleiras de Goiabeiras, no Espírito Santo. Alguns governos subnacionais vêm registrando seu patrimônio gastronômico como imaterial. A tapioca do Alta da Sé, em Olinda, é um exemplo dessa iniciativa pela Prefeitura de Recife, no Nordeste.
O processo de patrimonialização reforça-se com as indicações geográficas dos produtos tradicionais brasileiros.
Estado | Indicação de Origem (IO) | Indicação de Procedência (IP) |
AL | Própolis vermelho de Manguezais de Alagoas | |
BA | Cachaça de Microrregião Abaíra
Cacau do Sul da Bahia |
|
ES | Cacau de Linhares | Inhame de São Bento de Ucrânia |
PI | Cajuína | |
RN | Camarão da Região da Costa Negra
Melão de Mossoró |
|
NE | Uvas e mangas do Vale do Submédio São Francisco |
No contexto da economia da experiência e dado o papel que a gastronomia representa para o desenvolvimento do turismo, observa-se a valorização crescente de pratos e produtos que retratam as especificidades e tradições alimentares dos territórios.
Fontes consultadas (até 22 de setembro de 2019):
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/food-trends-2019
https://www.forbes.com/sites/eustaciahuen/2018/11/30/foodtrends/#1a2c1b7e507e
https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2018/12/food-trends-2019
https://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201604/2016040847305001460571267.pdf
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