João Lima – SENAC-PE

O queijo do reino é o primeiro queijo maturado a ser fabricado no Brasil, já desde 1888, nas serras do Estado de Minas Gerais. Sua história envolve as diversas viagens que os portugueses faziam ao Brasil, trazendo produtos da Europa, incluindo um queijo holandês chamado edam. Foi a partir da demanda desse queijo por parte da corte portuguesa no Brasil, que o português Carlos Pereira de Sá Fortes contratou dois técnicos holandeses para começar a produzir o queijo do reino na cidade de Santos Dulmont, em Minas Gerais.

Apesar de ter sido uma adaptação do queijo edam holandês, ele pouco se assemelha a este por apresentar textura mais firme, sabor picante e coloração mais intensa. Outra característica que diferencia os dois é o fato de o queijo do reino ser tradicionalmente comercializado em embalagens de lata. E é por ser um produto inicialmente muito consumido pelos nobres portugueses que o queijo recebeu o título de “do reino”, assim como muitos outros produtos vindos do reino de Portugal ou produzidos por estes e para estes.

Esse é um tipo de queijo de formato arredondado, semiduro e maturado. Sua cor interna varia entre amarelo e tons de laranja. A casca do queijo do reino é culturalmente vermelha, o que é uma das suas maiores características. Alguns pesquisadores afirmam que a cor externa é uma forma de representar os queijos que vinham da Europa dentro de barris de carvalho utilizados para envelhecer vinhos. A coloração externa, muitas vezes, é feita com urucum.

Uma prova do intercâmbio entre a cultura e os produtos indígenas por parte dos portugueses e holandeses. Outra característica interessante que diferencia o queijo do reino é o uso de recipientes de lata para armazená-lo. Podem ser latas totalmente esféricas ou meia esfera, para queijos fracionados pela metade. Nos mercados também podemos encontrar o queijo do reino fracionado e embalado a vácuo.

Cerca de 80% do consumo do queijo do reino no Brasil é representado pelo Estado de Pernambuco. Talvez pela influência da presença dos holandeses aqui por muito tempo. Porém apesar disso, não somos produtores significantes dessa iguaria. Em entrevista com o técnico e produtor de queijos artesanais Benoit Paquereau, talvez o motivo para isso seja que não há autorização legal para produção artesanal de queijo do reino, somente indústrias regulamentadas podem fazer a produção do mesmo.

Uma pena, já que a produção de queijo do reino poderia ser uma saída para aproveitar os períodos de maior produção leiteira, podendo ficar armazenados em períodos de cura quando as qualidades sensoriais do queijo se desenvolvem e se afinam. Segundo Benoit, estão em desenvolvimento projetos para a produção tanto do queijo do reino como de queijo parmesão na cidade de Garanhuns, Pernambuco.

O queijo do reino é produzido exclusivamente de leite de vaca, apesar de existir em menor quantidade feito com leite de cabra pela empresa Campos da Serra, da cidade de Gravatá, Pernambuco. Eles produzem o queijo do reino faz 15 anos, utilizando a matéria-prima de produtores rurais locais, indo fazer a coleta de todo o leite utilizado na fábrica.

Esquema simplificado das etapas de produção do queijo do reino:

Fonte: LIA BARBOSA TAVEIRA. ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS DO QUEIJO REINO MATURADO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES, VISANDO À EXPORTAÇÃO, JUIZ DE FORA, MG 2013

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