Valdir Vieira, Amintas Diniz de Aguiar Dantas Neto, Renata Priscila – SENAC - SE
Essa regulamentação concedeu as queijarias o fortalecimento para expansão do mercado, regularizando e adequando suas instalações, possibilitando ao produtor ampliação do negócio e a venda dos produtos para fora do seu estado. A lei dispõe de orientações sobre a estruturação do local: equipamentos e instalações, higienização, requisitos do processo de produção onde são fabricados, maturados e embalados os produtos. Faz exigência aos manipuladores da certificação de conclusão de curso de boas práticas agropecuárias e/ou de fabricação, evitando assim casos de doenças provocadas por alimentos contaminados.
Um exemplo de queijaria no estado é da empresa de laticínios Alvorada, fundada em 2017 e localizada no município de Itaporanga D’Ajuda. Tem alcançado destaque pela produção própria de vários tipos de queijos como: queijo chanddar tipo reino, queijo minas frescal, queijo matriarca, queijos minas padrão, queijos temperados com ervas populares. Comercializando seus produtos em sua loja própria em Aracaju e para hotéis e delicatessens. Devido à dedicação e qualidade dos seus produtos, tem conquistado diversas premiações, como a mais recente, o V Prêmio Queijo Brasil, maior evento de queijos artesanais brasileiros, realizado em setembro de 2019, em Santa Catarina.
A Laticínios Alvorada possui na própria fazenda aproximadamente 50 vacas em lactação, e para mantê-las bem cuidadas e com boa qualidade de vida a alimentação é requisito indispensável, com ração misturada com cevada e o soro que é processado na produção da fazenda. O processo de coleta da matéria prima, o leite, obedece às boas práticas de manipulação e ocorre por meio de uma ordena mecanizada, realizada em duas vezes ao dia, no horário de quatro horas da manhã e às 16 horas da tarde. Por ser uma atividade muito exaustiva para a vaca, ao finalizar a primeira ordena, é necessário um intervalo de 12 horas para o seu descanso e depois o processo de ordena se reinicia. O quantitativo de leite coletado é de aproximadamente 800 litros por dia, sendo 1300 litros por dia no inverno.
A preparação do queijo acontece colocando o leite pelo pasteurizador, que segue por uma tubulação que o encaminha até o tanque. Na fazenda há um tanque com 2 mil litros e outro para pequena produção, com capacidade de 300 litros. Depois, passa pela desnatadeira, desnatando 30% do leite, que logo fará a coagulação. Para finalizar, o queijo é cortado, dessorado e armazenado na câmera fria.
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