Andrea Brandão - SENAC-PB e Monique Badaró - SENAC-BA
Com um plantel de caprinos formado por animais de 10 raças diferentes (parda sertaneja, moxotó, graúna, serrana azul, repartida, canindé, marota, muciana preta, caoba e biritinga), todas resistentes ao clima da caatinga, a Fazenda Carnaúba produz queijos de cabra de alta qualidade. Conquistou em 2019 duas medalhas de ouro e uma de bronze na V edição do Queijo Brasil. Em 2018, o queijo de cabra já havia conquistado a Medalha de Ouro do IV Prêmio Queijo Brasil.
O premiado chef paraibano Onildo Rocha, dono do restaurante Cozinha Roccia, em João Pessoa, cuja cozinha combina produtos locais com uma perspectiva contemporânea, inseriu os queijos no seu cardápio criativo e inovador.
A fazenda Carnaúba também produz queijo com leite de vacas. O premiado Pico da Serra é feito a partir de um blend de leite cru de vacas das raças Guzerá e Sindi, também típicas do sertão nordestino. Em 2019, este queijo, macio, de sabor e aromas suaves, conquistou a medalha de bronze na IV edição do Mondial du Fromage e a medalha de prata no Mundial do Queijo do Brasil.
Os queijos da Fazenda Carnaúba se destacam também pelas embalagens com desenhos de Ariano Suassuana, inspirados na arte rupestre, conteúdos culturais e identidade do sertão nordestino.
Fazenda Carnaúba promove maior mostra de caprinos ovinos do Brasil
Em julho, durante três dias a fazenda abre as porteiras para a vivência, o estímulo à continuidade e tradição, no Dia D da Fazenda Carnaúba. Os visitantes interagem com os processos de funcionamento da fazenda, além de participarem de uma programação que reúne pesquisadores acadêmicos, estudiosos, profissionais renomados da área, criadores-empreendedores de todo o país, celebrando a cultura sertaneja e a agropecuária eficiente compatível ao clima. Como destacou Ariano Suassuna: “A cabra é o agente modificador político, econômico e literário do sertão do Nordeste”.
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