O ingrediente é fundamental para cozinheiros, cozinheiras, chefes, profissionais da cadeia produtiva da alimentação e para os consumidores.
O ingrediente revela uma longa ação civilizatória, por vezes milenar, como a dos ingredientes nativos, a mandioca e o milho das Américas, e dos ingredientes exóticos, como a cana de açúcar, a canela, o cravo, a manga e o coco, que se abrasileiraram e passaram a fazer parte dos nossos hábitos alimentares.
O ingrediente revela, também, o respeito ao meio ambiente, os múltiplos olhares sobre a natureza, à sabedoria tradicional que identifica e valoriza cada sabor e seus significados para as cozinhas. Ainda, o ingrediente carrega uma espécie de símbolo do território. Ele tem uma identidade, e a isso chamamos de terroir.
Sem dúvida, a biodiversidade possibilita experimentar um amplo acervo de ingredientes que são interpretados nas cozinhas étnicas e regionais, e que ganham, cada vez mais, um respeito patrimonial.
Assim, a identidade do sabor de cada ingrediente traz peculiaridades que são valorizadas por sua propriedade nutricional e por uma memória cultural do gosto.
Comer é um ato ideológico, é uma atitude; é um encontro com as próprias referências culturais. Cada ingrediente carrega a sua história, a sua memória e a sua civilização.
Raul Lody